Золушка, Вакула и Эконика — моя переписка с CreativePeople

 

32Несколько месяцев назад я наткнулся на вакансию проджекта в агентстве CreativePeople. Вакансия оказалась с заданием, и задание оказалось настолько интересным, что я решил его выполнить.

Хотя я лукавлю — я бы в любом случае  попытался к ним попасть — мне они нравятся. Но задание, тем более так оригинально поставленное,) подлило масла в огонь.

Задача от CreativePeople

Вот его сокращённый текст:

Для получения приглашения пройти интервью необходимо выполнить тестовое задание:
Представьте, что вы работаете в CreativePeople. Одним из ваших клиентов является обувная сеть Эконика. Клиент мечтает развивать свой сайт и готов вкладываться деньгами, но, к своему сожалению, у него абсолютно нет идей, что именно стоит делать на сайте. Ваша задача в удобном вам виде предложить идеи по доработке сайта. Менять бизнес-модель и продукт клиента нельзя. Ваши идеи действительно должны быть «вкусными», чтобы клиент захотел их купить (аргументы, подача и пр.).

Конечно то, что я написал не было тем, чего ждали от проджекта. Но на другое я не способен 🙂 Вот мой ответ (слегка приукрашенный, простите уж):

Решение от я

Анна, привет!

Я насчет резюме на хх — http://hh.ru/vacancy/12819293

=======================================================================

С фантазией у меня вроди порядок. Вот я работаю в CP и мой клиент по счастью — Эконика. Они хотят развивать сайт, но не знают как. Так уж случилось, что я только пришел в компанию и не успел попасть на встречу с клиентом. И как на зло тот друг-коллега, который был на интервью с клиентом взял да и заболел, сломав при этом телефон и все остальное. Поэтому я совсем не имею исходных данных:

  • я не знаю, какие задачи ставит перед нами клиент
  • каковы показатели сайта сейчас
  • на какие показатели нам нужно влиять
  • каких показателей клиент хочет достигнуть
  • в каких безнес-процессах участвует сайт
  • и так далее.

Конечно это не способствует хорошей работе, но!!! выхода нет — завтра клиент ждет наших идей, и нужно включить всю «творческую творческость», набадяжить кофе с коньяком и вперед!

Сайт сейчас хорош! Он удобный и юзабельный, как мужика меня это очень радует, но сайт-то не для мужиков…

Второй час ночи — я пересмотрел «Чего хотят женщины» и сделал эпиляцию… а в чем вообще смысл женской обуви?

228947_original

Попробовал построить «пирамиду Маслоу» для женской обуви — сначала тепло, потом удобно, потом красиво, потом модно — нет… не выходит. Получается «квадрат Маслоу», т.к. сам знаю не мало девушек, для которых «модно» в этой фигуре будет гораздо выше, чем «удобно» или «тепло» — незадача однако…

Четвертый час ночи — кофе и коньяк кончились… хожу по кухне с сумкой жены… сапоги не налезли.

Шесть утра — читаю Джейн Остин, рыдаю. Проснулась жена, спросила о чем плачу… теперь рыдаем вместе… — до того момента, когда мы изложим наши гениальные идеи клиенту остается 6 часов.

Почему вообще женщины уделяют столько внимания обуви?

Почему золушка потеряла не чепчик и не заколку, не перчатку и не колье? Почему именно туфельку?

Почему Оксана просила у Вакулы именно обувь с ноги царицы? Уж если хотеть чего запредельного, то мож лучше бусы с ушей, корону с головы? Если бы мужик был, то точно попросил бы корону!

Почему башмачки Генгемы в Изумрудном городе отличают фею? Не шляпка, не перстень, не пояс или сумка…

Почему именно Красные башмачки становятся центром религиозной истерии в сказке Андесена? Ну почему не платье с декольте или, я не знаю, — зонтик какой-нибудь?

Что объединяет все эти истории??

Не просто красные башмачки не понравились ангелу в сказке Андерсена — он давит и уничтожает в Карен ее женственную сексуальность, которая рвалась наружу. Рвалась через… башмачки, красные 🙂

Почему башмачки у феи а не у Великого и Ужасного? Потому что они подчеркивают именно женственность владелицы…

Чего хотела Оксана от царицы? Ей нужна была ее женственность, она хотела быть желанной, как царица. Хотела бы быть богатой как она, попросила бы кошель, властной — корону, красивой — колье… Черевички — это символ женственности.

Так же как и туфелька у Золушки — это самый сексуальный элемент одежды, который только можно потерять 🙂

Shoes-are-Key

Теперь то все ясно: женские ноги — это начало женственности, корень, если так можно сказать, женственности, женской чувственности и сексуальности.

Посмотрите на удачные позы для фото девушек в полный рост — положением ног и движениями ног девушки передают свою сексуальную энергию, именно с помощью ног они транслируют свою женственность…

Iepoze-ka-modele--26

И вот первая важная мысль — сайт хорош и удобен, но его минимализм и лаконичность… в нем явно не хватает женственности и сексуальности.

Он красивый и утонченный, но не сексуальный… Он элегантный и модный, но не женственный…

Такая лаконичность и изысканность хороши для сайта мужских аксессуаров, но сайт на котором продается «То, Про Что Твердят Все Сказки» — тот атрибут женского гардероба, который является тайным символом женственности и пробуждающейся сексуальности… нет, наш сайт должен нести такой психологический посыл:

Ты женщина, пробуди свою сексуальность
Ты прекрасна, вспомни свою женственность
Просто доверься своим чувствам!

К сожалению, не только церковь времен Андерсена давит в женщине ее женское начало. Таких архаизмов достаточно и в нашем обществе сегодня. Женщина, которая попадает на наш сайт должна чувствовать, что здесь к ней относятся иначе — ее ценят такой, какая она есть. Мы понимаем ваши чувства, ведь женственность есть в каждой женщине и любого возраста (простите за тавтологию) и эта женственность начинается… с ножек 🙂

С того, как они двигаются, с того, как к ним относятся, с того… во что они обуты. Просто доверься своим чувствам 🙂

(Обуты — грубовато звучит, стоит подумать над этим)

Как это визуализировать? Думаю, что сказочный антураж в смеси с современными явлениями будет бесценной находкой. Можно поискать в области адаптаций сказочных историй с башмачками и туфельками в современности с использованием моделей клиента.

Вот юная девушка Карен среди строгости полупатриархальных устоев и угрюмых серых лиц удивляется своим новым чувствам в красных туфельках.

А Элли в волшебных туфельках ведьмы становиться притягательной и обворожительной для жителей изумрудного города.

Вакула одевает «черевичку» на ножку Оксаны? Может это даже слишком сексуальный момент?

Золушка, садясь в машину бросает последний взгляд на принца, который держит в руках ее туфельку…

Нужно просто довериться своим чувствам…

=======================================================================

Не знаю каково это вышло и интересно ли это читать, но я получил огромное удовольствие! Спасибо за веселую задачу, други!

Вот такая вышла зарисовка на тему. А вот что мне ответили:

Ответ от CreativePeople

Привет, Илья.

      С фантазией у меня вроди порядок.

С фантазией точно все хорошо, постановка первых вопросов у вас тоже «на ура». Читала с интересом.
Вот только боюсь, что клиент навряд ли такое количество букв осилит, а тем более купит.

Может быть все-таки PR больше про вас, нежели простое управление веб-проектом?

Благодарю CP за интересную задачу (люблю задачи с детства!), за честный ответ и за внимание! Надеюсь никого не обижу тем, что опубликовал переписку.

Поделитеся этой записью!