Рылом в землю

Случайно наткнулся сегодня на «Катехизис еврея в СССР».
Я не националист, я не отношусь плохо к этой нации. В целом документ может быть компиляция, а может и реальный «протокол» какой-то фанатичной группы вроди шахидов. Я в этом не разбираюсь.

Но в тексте много правды и более глубокого взгляда на мир. Взгляда не в контексте «квартира, машина, работа».
Именно о таком взгляде на вещи в документе сказано: «РУССКИЕ НЕ СПОСОБНЫ ГЛУБОКО МЫСЛИТЬ, АНАЛИЗИРОВАТЬ И ДЕЛАТЬ ГЛУБОКИЕ ОБОБЩЕНИЯ. ОНИ ПОДОБНЫ СВИНЬЯМ, КОТОРЫЕ ЖИВУТ, УТКНУВШИСЬ РЫЛОМ В ЗЕМЛЮ, НЕ ПОДОЗРЕВАЯ, ЧТО ЕСТЬ НЕБО»

И это, к сожалению, во многом так. Хотя скорее всего это относиться не только (и не столько) к русским.

Мы узко смотрим и узко мыслим. Даже самые осознанные живут в рамках нескольких лет и на своих 60 метрах. Подъезд за порогом квартиры уже внешний мир, к которому мы не имеем отношения. Как не имеем отношения к соседу, однофамильцу, односельчанину. Это нас не касается, у нас другие проблемы. Тщедушные и меркантильные.

В катехизисе евреев призывают мыслить категорией «нация» без привязки ко времени — «все придет к тому, кто умеет ждать».

Как нам этого не хватает… Видеть связь событий ну хотябы в пределах рода и 100 лет.

Мы живем на чистых рефлексах, но если задуматься!!!

Для чего мы пашем в поте лица? — чтобы нанести миру пользу, о которой он не забудет!

Для чего мы рожаем и воспитываем детей? — чтобы передать им свою силу как в фильме Горец и их польза миру была во много раз больше.

Это как плавать: инстинктивно или правильно? Как эффективнее?

Так и тут, это движение должно быть осознанным. То, что мы передаем детям, важнее всего. Для того мы изо дня в день совершенствуем себя, чтобы передать эту улучшенную модель поведения и мировосприятия своим детям и они добьются большего.

Такой взгляд на вещи перераспределяет приоритеты.

У дочери был первый турнир по танцам, а сыну первый раз разбили бровь на карате. Не на ринге, просто с ребятами баловались 🙂

Поделитеся этой записью!