Продвижение информации в сети: SEO, SMM, вирусный маркетинг

Прежде чем говорить о вирусном продвижении, продвижеии в социальных медиа и сео, стоит определиться, что такое интернет вообще в социальном контексте.

Если отбросить технику, политику и маркетинг, то интернет это мы.
Если Вы активно участвуете в жизни общества, если Вы на общество воздействуете, то у этого участия и воздействия есть отражения в интернете. Отражения могут быть субъективными и кривыми, но об этом позже.
Пока можно сказать одно, что интернет это некое комплексное пространство по отношению к реальной жизни. Его еще называют виртуальной реальностью. Это отражение.

Как интернет отражает действительность

Тут все просто, в интернете объективной действительности просто нет.
Есть сообщества, организации, объединения, харизматичные личности и прочее. Всё это составные части интернета и общества, это кластеры, генерирующие информацию в интернет-пространстве под воздействием общества.

Церковь — часть современного общества. Церковь воздействует на общество, на организации, объединения и индивидов в этом обществе, в результате чего они в свою очередь генерируют информацию. Это первый вариант.

Второй вариант. Церковь, и ее институты сами активно генерируют информацию.

Где информация?

Итак, информация есть. Как ее получает пользователь? Чаще всего это следующие варианты:

Новостные ресурсы. Сайты газет, телеканалов, сообществ. Это организации, которые имеют свою стратегию информационного освещения различных аспектов общества.

Блоги. Такую информацию генерируют индивиды, иногда по заказу. Часто такой заказ охватывает большое количество блогеров и изданий. Это явление называется “вбросом”, об этом подробно рассказывает Ашманов. С блогерами ситуация подобна новостным ресурсам. На них “подписываются” как на газету.
Новостные ленты социальных сетей. Для тех, кто не общается с соцсетями явление новостной ленты может показаться чем то очень странным. Представьте, что у Вас есть круг из 10 человек, с которыми Вы общаетесь. И вечером они все как на парад являются к Вам и один показывает фотографии с сегодняшней поездки, другой рассказывает, как его утром отановил инспектр ГИБДД, третий показывает видео, где его 5-летняя дочь танцует, четвертый зачитывает свою новую статью и так далее. Ситуация кажется абсурдной, но это так. Причем мы уверены, что мы фильтруем информацию в соцсетях и не читаем то, что нам не интересно, но факт в том, что вся информация оказывает на нас воздействие. И если в моей ленте в фейсбуке стало больше православных постов, то я абсолютно уверен, что в мире стало больше православных людей — ведь об этом стали чаще писать!
Органическая выдача поисковых систем. Тут все просто. Какие сайты Вам выдадут Яндекс или Гугл, если набрать в поиске фразу “как молиться”? В моем случае первым был Православие.ру, потом Правмир, а за ним уже какая-то белая магия и прочее. В чем дело? В интернете больше нет православных сайтов, на которых пишут о молитве? Есть, просто над их seo-оптимизацией работали мало, или не работали вообще.

Собственно как с этим работать.

SEO.

SEO — это набор действий и работ над сайтом и не только, целью которых является привлечение пользователей из поисковых систем. Это не совсем правильное определение, но оно правильно расствляет акценты. Главное в продвижении, не оказаться на первом месте, в поиске по фразе “как молиться”, хотя это тоже важно, а привлечь на сайт пользователей из поиска по этому запросу, дав им то что они ищут.
SEO — это комплекс действий, который включает действия над кодом страниц сайта, текстами на сайте, ссылками на сайт, упоминаниями. Все эти действия должны следовать одному вектору, который определяет аналитик на первых этапах работ.

Зачем все эти действия?

Поисковые системы на самом деле ежедневно испытывают стресс. Им очень тяжело. Миллионы раз в день пользователи задают им вопросы. Как дети. «Мам, а почему небо синее?», «А как молиться?». И поисковый робот должен «просмотреть» все страницы, на которых есть слова «как» и «молиться» и понять, на какой странице дан самый полный, точный и правильный ответ, на какой менее точный. Далее он выстраивает их в порядке убывания «правильности» со своей точки зрения. И, выдохнув, показывает нам.
По каким же параметрам он определяет правильность результатов? Их десятки и сотни, но можно объединить их в четыре группы:

  • «качество кода сайта» — это конечно очень грубо, но понятно. Чтобы сайт «ценился» поисковиками, код должен быть хорошим, современным, размеченным по правилам поисковика, без вредоносных элементов и прочее в том же ключе.
  • тексты сайта — тексты должны быть не только интересными и полезными для людей, но так же они должны содержать определенные фразы, имея определенное число этих фраз в тексте, они так же должны быть размечены по правилам поисковика, должны содержать определенные элементы, к примеру заголовки, должны быть уникальными, т. е. не украденными с чужого сайта и многое другое
  • поведенческие факторы — звучит страшно, но на самом деле это просто реакция пользователей при заходе на Ваш сайт. Если пользователи заходят на сайт и закрывают его через 3 секунды — сайт плохой, там нет ничего интересного для пользователя с точки зрения поисковой системы, и даже если у этого сайта отличные тексты и прекрасный код, скорее всего он будет сильно отставать от конкурентов по запросам, а может и вообще сильно упадет в выдаче. Поведенческих факторов тоже очень много. Это был лишь один пример.
  • И последнее это ссылки. На самом деле с них все начиналось. Когда поисковые системы только писали первые алгоритмы поиска они задались вопросом: «Как понять, что этот сайт интересен пользователям, а этот нет». И сами дали на него ответ — если пользователи ссылаются на сайт, то есть рекомендуют его, значит он хороший. Если на один сайт ссылаются 10 пользователей, а на другой 100 пользователей, то второй сайт лучше, чем первый. Однако это впоследствии породило огромную индустрию покупки и продажи ссылок, и последнее время наличие и количество ссылок играет все меньшую и меньшую роль в продвижении сайта. А 5 декабря 2013 года Яндекс официально объявил, что с января 2014 года ссылки учитываться не будут вовсе.

Кому и как заниматься SEO?

Хорошо, очень хорошо, когда есть возможность взять хорошего специалиста по seo в штат. Но далеко не все могут себе это позволить. Да и большинству сайтов, учитывая что влияние ссылочной массы ослабевает и на первый план выходят качество сайта и контент, не нужен сеошник в штате. Нужно только один раз сделать все на сайте правильно и периодически делать профилактику. Некоторым сайтам нужно постоянно работать в этой области — это оптимизация к инфоповодам, например к праздникам. Такой запрос как «Рождество 2014» если им заниматься заранее может собрать на сайт 2-3 миллиона пользователей за пару месяцев.

SMM.

SMM — это маркетинг в социальных сетях.
Помните, мы говорили про ленту в соцсети, кажется мы остановились на 4-ом друге. Так вот пятый обязательно будет ненавязчиво продавать одежду, украшения или турпутевку. Однако это грубый пример. Такой подход имеет место и даже приносит результаты, потому что это что-то близкое к прямым продажам, но корень маркетинга в социальных медиа в другом.
Это идея так называемого «вирусного маркетинга». Вирус — это когда ровесники моих родителей перепечатывали редкие книги, распространяя их таким образом по всей стране, а мы переписывали музыку с одной кассеты на другую. Теперь достаточно нажать кнопку «поделиться с друзьями», и если друзьям это тоже интересно, они тоже нажмут, и их друзья и друзья друзей друзей.
Когда маркетологи поняли, что это можно использовать, они начали генерировать информацию, которая могла стать вирусной, вживляя в ее днк два-три рекламных гена.
Конечно не все могут взять на работу специалиста по вирусному маркетингу — это обычно очень высокооплачиваемый писатель. Но и далеко не всем это нужно, как мне представляется. Ведь есть другой подход.

SMO.

SMO — это оптимизация сайта под социальные сети.
То есть с помощью инструментов SMO мы делаем так, чтобы пользователь мог очень легко поделиться любой информацией с сайта со своими друзьями в соцсетях, мог обсудить информацию на сайте, мог пообщаться с другими пользователями сайта и проч.
В рамках SMO большое внимание уделяется:

  • техническим аспектам передачи информации с сайта в соцсети, тому, как она там отображается, она должна быть интересной, красочной и проч.
  • интеграции информации из соцсетей на сайт — это виджеты «мы в контакте» или видео из youtube — все это связи сайта и соцсетей, они позволяют пользователю совершать переходы.
  • удобству комментирования и обсуждения информации как посредством функционала сайта, так и посредством соцсетей, провоцируя продолжение обсуждения внутри соцсети
  • параллельной подаче информации, то есть рядом со статьей выводятся анонсы других статей
    конечно информация сама по себе должна быть интересной пользователям, чтобы они ей делились
  • и на этом тоже все не заканчивается

Что это все дает?

Мы не занимаемся «придумыванием вируса», который поразил бы весь интернет. Мы просто даем нашим пользователям то, что им интересно, и если мы попадаем в точку, то пользователи просто делятся этой информацией друг с другом. Если мы регулярно даем пользователям хорошую и полезную информацию, они заходят на наш ресурс все чаще и чаще, задерживаются все дольше, рекомендуют все охотнее.
Помимо прямой пользы — распространения ссылки среди друзей в соцсетях, повышения доверия и прочее, тут есть и не очевидная польза. Те пресловутые поведенческие факторы о которых мы говорили ранее при таком процессе помогают сайту расти и по шкале SEO.

Вывод из всего прост: сделать так, чтобы Ваша сайт был качественным и удобным, генерировать полезную для пользователя информацию, общаться с пользователем в соцсетях, проводить постоянные технические профилактики.

Поделитеся этой записью!