Печем пирог. Проджект-менеджеру на заметку

kaster-pechyot-pirog

Страница из книги «Кастер печет пирог», взято с сайта XXLBook

«Давайте испечем пирог! Ведь пирог — это настоящее приключение! Потом мы вместе будем его кушать и говорить всем, кого угостили, что испекли его САМИ! Хорошая идея?» — вот такую мотивирующую речь слушают частенько мои дети 🙂 Конечно им нравиться эта идея, они считают ее чертовски хорошей!

Печем пирог!

Раз так, то давайте начнем! Я в этот момент являюсь прозаичным менеджером проекта, пирог — это наш проект, команда:

  • сын — 8 лет, учится во 2-ом классе, весельчак, несдержанный, неаккуратный, не усидчивый и очень увлекающийся и
  • дочка — 5 лет, в школе еще не учится, упорная и методичная, очень чувствительна к неудачам и иногда из 2 яиц от холодильника до стола доносит лишь одно,
  • плюс порой набирается команда из соседей и друзей — тогда все выходит еще веселее 🙂

Цель проекта — сделать вкусный пирог.
Миссия проекта — мы делаем вкусный пирог, чтобы люди, кушающие этот пирог были сыты и счастливы и конечно нас похвалили!
Целевая аудитория проекта — бабушки, дедушки, мамы, папы, соседи, друзья и собака (если цель достигнута не в полной мере).

komanda

Так себя чувствует моя команда по приготовлению лучших в мире пирогов!

Вообще я очень люблю делать разные штуки вместе с детьми — пирог это частность. Но это не потому, что я типа такой няшный папаша. Просто я смотрю на них и вижу себя, свои офигенно важные проекты, ребят с которыми работаю и от души угараю над всем этим. Я сейчас буду рассказывать и проводить аналогии, возможно Вы тоже узнаете себя или коллег — надеюсь это поможет Вам работать проще и эффективнее.

Итак мы начали!

Что такое пирог для детей?

Для них это удивительным образом совмещенные вещи. Во-первых это важность и серьезность жизнеобеспечивающего процесса. Ведь это не какой-то понарошечный пирог в кукольной кухне — он самый взаправдашний и настоящий, мы потом вместе будем его есть! И в то же время в нем есть легкость и азарт игры и приключения.

Вы представляете как это круто? Если бы мы смогли добиться такого на всех наших проектах, это давало бы нам самых мотивированных и целеустремленных коллег в мире!

Но грань между важностью процесса и легкостью приключения очень тонка! Кроме того, она не одинакова для разный людей.

Если перегреть важность для моей методичной и серьезной дочери — она будет очень упорной и аккуратной, но первое же разбитое яйцо просто уничтожит ее. Она не сможет пережить этой неудачи… и «выйдет из проекта».

У сына другой характер — он не боится неудач, его азарта вполне хватит на 3 десятка разбитых яиц, но завышенные ожидания напрягают пространство, сковывают его энергию и свободу. Это приводит к тому, что он теряет интерес и тихо утекает туда, где можно провести время повеселее.

znachimost

Важно не перегреть значимость. Пусть будет и весело и полезно одновременно!

Не исключено, что Вы скажите что-то вроди: чрезмерная легкость это плохо, если дать им свободу — весь дом разнесут и так далее.
Но скажите мне честно, Вы пробовали? Я пробовал. Я пробовал давать эту свободу детям, пробовал давать ее подрядчикам, программистам, фрилансерам. Поделюсь своим опытом.

Если Вы заведете детей на кухню и скажите: «ребята, делайте что хотите, прям вообще что хотите!» — в том, что они сделают будут виноваты не они. Безумцем будете Вы, дав им свободу безумствовать.

Но если Вы скажите примерно так: «ребята, сделайте САМИ вкусный пирог, чтобы угостить бабушку и маму, вот рецепт, я пошел…» — тогда Вы даете им свободу достижения интересной и амбициозной цели! Поверьте, они могут ошибиться на пути к этой цели, но они не злонамеренны! Они хотят достичь этой цели!

Так же и наши коллеги на проектах — если важность не перегрета и если им не скучно, то они ХОТЯТ сделать хорошо, но иногда не могут и доносят до стола не все яйца 🙂

Многих людей просто выводят из себя разбитые на полу яйца — это издержки, кажое яйцо стоит денег, оттирать полы от желтков неприятное занятие и так далее.
Но факт в том, что прежде чем ребенок (или сотрудник на проекте) научится, он разобьет еще много яиц! Вы к этому готовы? А? Дело в том, что это самый важный момент во всем что я хочу сказать!

Что такое пирог для детей и проект для Вашего программиста мы уже поняли. Но что такое этот пирог для Вас?

Что такое пирог для проджекта?

Если бы для меня этот пирог имел экзистенциальную значимость, я бы никогда не стал делать его с детьми. Если для меня проект сам по себе очень важен — я не смогу собрать под него команду. Ведь этот прогер плох тем, тот дизайнер плох этим, все не годятся для такого важного проекта.
Но дело в том, что проект-менеджер должен относится к проекту не так, как его участники.

Делая пирог с детьми, я прекрасно понимаю, что будут биться яйца, рассыпаться мука, разливаться масло, возможно даже пирог получится не самым вкусным. Но я готов к этим проблемам и издержкам. Почему? Потому что для меня этот пирог лишь маленькая промежуточная цель, которой я могу и пожертвовать на пути к большим целям. А важны для меня цели такие:

  • командо-образование
  • личный рост каждого в команде
  • профессиональный рост каждого в команде
  • рост уровня, качества или количества проектов и т. д.

Или проще говоря: делая сегодня вместе пирог, я рассчитываю завтра строить вместе дом, а после завтра всемирную корпорацию.

То же происходит и в студии. Программист и дизайнер живут в проекте и конечная цель для них — вкусный пирог для бабушки. Если менеджер проекта будет руководствоваться такими же критериями в рамках таких же целей, то удачи не видать.
Я так работал. Это приводит к серии одноразовых проектов, одинаково низкого качества, текучке в кадрах, отсутствию удовлетворения, выгоранию…

Когда ожидания завышены, а важность перегрета страдают все. Проджект от неоправданных ожиданий, остальные от избыточного давления

Когда ожидания завышены, а важность перегрета страдают все. Проджект от неоправданных ожиданий, остальные от избыточного давления

Но если я понимаю, что каждый новый проект — это всего лишь ступень, одна ступень из многих. Если я понимаю, что на этой ступени программист может подвернуть ногу, на следующей дизайнер может споткнуться, а еще не следующей верстальщик может и вовсе упасть, тогда разбитые яйца и рассыпанная мука для меня не болезненные потери, а самоочевидные риски на важном пути к серьезным целям.

Как вырастить лояльные и крутые кадры

Бывает такое, что я ставлю человека на проект и уже знаю, где он накосячит. Я уже знаю, что я ему скажу, чтобы он сам поборол свою проблему. Я делаю это потому, что он нам нужен и через год и через два и через десять лет.

Как это примерно происходит?
Перед тем, как будет совершена ошибка я говорю как ее избежать.

  • Я говорю дочери, что яйца лучше нести по два, иначе они могут упасть.
  • Я говорю программисту, что отчитываться по задаче и прогрессу нужно 2 раза в день, иначе ты можешь серьезно выйти за рамки сроков.

Чаще всего это не мешает им все же совершить эту ошибку:

  • Яйцо разбито
  • Сроки просажены

Я формулирую проблему в мире коллеги и соратника, делаю это его проблемой и преградой для достижения цели:

  • слушай, теперь нам может не хватить яиц для пирога. Тогда нам не получится порадовать бабушку и маму и они не узнают, как Вы классно печете пирог…
  • клиент очень не доволен и говорит, что если все не будет готово через неделю, то он потребует вернуть деньги и обратится в другую студию. Просто проект интересный, ты очень много работал и сделал крутую вещь, и если все это пропадет будет очень обидно и мы вообще не получим денег…

Дальше я предлагаю поискать решение вместе и выслушиваю мнение коллеги (коллег):

  • как ты думаешь, что нам делать чтобы все-таки испечь пирог? Да, сходить в магазин! Отличная мысль!
  • у тебя есть идеи, как выйти из этой ситуации? Да, подключить Васю, или сделать минимальный рабочий функционал или поработать в выходные — это отличная идея!

И теперь как бы между прочим я сообщаю, как избегать этой проблемы в будущем и спрашиваю мнения собеседника, согласен ли он? Есть ли ему что добавить? Часто у коллег есть отличные идеи, как не попадать в такую ситуацию снова. И самое главное — они действительно принимают это на вооружение! Дочь одно время клала возле холодильника яйца в пустую кастрюлю и несла их в ней!

При таком подходе:

  • выше издержки: яйца бьются, мука рассыпается (хотя в перспективе, возможно это и дешевле!)
  • местами может хромать качество (то соль вместо сахара, то горчица вместо корицы)
  • огромными темпами растет команда и люди в ней
  • растет мотивация и приверженность
  • крепчает сарафанный hr-бренд

Не все могут заманивать к себе звезд фитнесами, макбуками и нереальными зарплатами. Но работать вот так могут все. И вероятнее всего это выйдет дешевле 🙂

mstiteli

Вот такой должна быть самая лояльная и мотивированная команда на свете!

Резюмирую! Если у Вас есть дети — восхвалите небеса! Пеките пироги, лепите снеговиков, стройте шалаши, обязательно делайте какую-то важную работу вместе!

Если у Вас нет детей — возьмите в аренду соседских или родственников! Обязательно попробуйте это хоть пару раз! Это офигенный ресурс роста Вас как менеджера! Если конечно Вы будете делать это внимательно! И применяйте в работе.

 

Поделитеся этой записью!