Отказ от насилия — насилие над собой

Есть такой стереотип, что философия ненасилия — христианское изобретение. Второй стереотип в том, что это очень-очень-очень духовно так…

«Нет, я против насилия, я духовный человек!» — это можно услышать порою.

И люди, которые так думают не виноваты в своей ошибке, это даже не ошибка — это системно прививаемый комплекс.

Бездуховность ненасилия

А ведь со стороны очевидно, что ненасилие было бы для меня, к примеру, великим духовным стяжанием, если бы я был Емельяненко, или Кличко.

Если бы я мог в два счета решить свою проблему посредством насилия, но при этом выбирал бы иные пути, это был бы духовный рост.

Всем очевидно, что чаще все не так. Желание решить все «мирным путем» проистекает от страха, у которого мы идем на поводу. А когда мы поддаемся страху, с нами происходят изменения которые сложно назвать духовным ростом, скорее это духовная деградация.

Три пути мирного урегулирования

А зачем вообще драться? Ведь любой спор можно решить словами…
«Малыш и Карлсон»

Да, так и есть, можно. И в целом можно выделить 3 пути «мирного решения вопроса». Вот они, хотя на абсолютную объективность не притендую:

1. С уроном для себя

Самое простое — пойти на поводу у страха, жалости, стеснительности (которая суть тоже страх), неуверенности и прочего и уступить. Это конечно сразу будет оправдано, нас же в школе учили уступать, мы считаем, что это основа взаимодействия в обществе.

Только никак не можем понять, почему ученики, которые плохо усвоили этот урок в школе, были «невежливы» (а вежливость у нас глубоко ассоциируется со способностью постоянно уступать) вдруг добиваются гораздо большего во всем?

А стоило оглянуться и стало ясно — уступчивость страшный порок!

Она:

  • постоянно лишает нас того, чего мы достойны, заслужили, добились
  • в связи с чем делает наши усилия бесполезными, убивает мотивацию — я так старался достичь этого, но уступил, не получил
  • она убивает веру в себя — наверное он больше этого достоин, больше заслужил и проч.
  • она прогрессирует, с каждой уступкой как любой порок она укореняется, мы слабеем
  • она убивает веру в справедливость
  • это ведет к деградации личности на всех фронтах
  • при святой уверенности, что мы духовно растем, уступая — ну я не получу этого, зато я более духовный!

КОНЕЧНО! Это не значит, что нельзя уступать. Уступать можно и нужно, но не из страха (или другой отрицательной эмоции), а из любви!

2. Обманом или хитростью

Конечно можно решить все мирно, если обмануть, схитрить, провести оппонента. Для этого, конечно, нужны гибкий разум и определенная смелость.

Есть тут только одно «но»…

Он же через некоторое время поймет, что его обманули. И тогда вероятнее придется обманывать как то снова. Это уравнение не имеет решения — оно циклчино. Да и обман с моральной точки зрения подходит не всем 🙂

3. Демонстрация силы


Нет более действенного способа решить все мирным путем, чем очевидно продемонстрировать свою силу физическую, умственную или духовную.

Чтобы это сделать недостаточно эту силу просто «иметь», нужно достаточно тонко чувствовать ситуацию, рассуждать безэмоционально и взвешено, действовать быстро и точно.

Такая стратегия — большое искусство. Искусство о котором писал Сунь Цзы:

наилучшая победа — это победа без сражений

Конечно, кому-то может показаться, что второй и третий методы по сути одно и тоже. Да, грань между ними условная и в большей степени моральная, чем логическая.

Что для одного обман, для другого — сила ума 🙂

Счетчик Гейгера

Вообще избежать насилия невозможно. Отказ от насилия равносилен отказу от еды, или продолжения рода, или общения с людьми. Это высокий аскетический подвиг, но в том лишь случае, если я могу есть, но не ем, могу решать вопросы насилием, но не делаю этого.

Но избегать насилия когда это возможно — разумное поведение, при условии, что мы не идем на уступки. Мы проявляем агрессию, но не прибегаем к насилию.

По своему опыту могу сказать, что если привык всю жизнь говорить «ладно, зато я более духовный» — это сделать очень страшно.

Этот страх даже может быть индикатором сильных решений:

Ты идешь в темноте с прибором и при приближении к месту Х счетчик начинает бешено трещать, кажется, что уже сильнее трещать не может, но с каждым шагом треск все громче. Сердце бешено стучит, дыхание ускоряется, на секунду ты замираешь…

Все, решение принято! Еще шаг… страх преодолен.

level up!

Поделитеся этой записью!