Что-то о Любви? Мата Хари, Франкл и Литвак

Прочёл книжку Коэльо: Мата Хари. Шпионка.
Книга меня поразила, Коэльо — удивил… И оживил нечто застарелое, больное и важное… Да и вообще что-то мне последнее время всё о Любви…

I. Мата Хари

 2017-02-13_15-24-03

не позволяйте себе влюбляться. Любовь – яд. Стоит вам влюбиться – и вы больше не хозяйка своей жизни, все ваши мысли, ваше сердце принадлежат другому человеку.

Любовь угрожает самому вашему существованию. Вы идете на все, чтобы сохранить того, кто вам мил, и не видите приближающейся опасности. Между тем эта необъяснимая дьявольская выдумка под названием любовь постепенно стирает все, что было вами, и оставляет вместо вас существо, которое желал бы видеть предмет ваших чувств.

Любовь убивает нас и не оставляет на месте преступления ни единой улики.

Мне понятны, близки и знакомы эти слова. Я знаю эту «наркотическую привязанность», самозабвенную тревожную и больную «любовь». Я помню всё это и это не вяжется с тем чувством Любви, которое, как мне кажется в последние годы, может делать людей счастливыми. Именно о Нём пишет Франкл.

II. Любовь Франкла

Viktor_Frankl2 (1)

Любовь позволяет видеть любимого не только в реальности – каким он является, но и каким он может стать при развитии своих способностей и качеств.

В свою очередь любовь помогает любимому человеку стать таким, каким его увидел любящий. В любых обстоятельствах любовь делает людей лучше, толкает к саморазвитию и совершенствованию, благодаря переживаниям человек приобретает бесценный опыт, становится более зрелым и мудрым.

Эти слова ну ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ резонируют с моим внутренним опытом. Жизненную истинность этих гипотез я готов отстаивать с фанатичностью немытого тамплиера!
Но после прочтения книги Коэльо я понял, что о такой Любви Достоевский не напишет (даже Коэльо не пишет) и Маккартни не споёт. Так уж вышло, что в чести трагические образы любви, которые я сам не редко воспевал в сонетах и куплетах.

Почему же они так не похожи? Эти две любви?

III. Литвак, Фромм и невротические личности

lTV0LRYT-nE
По определению Э.Фромма:

Любовь – это активная заинтересованность в жизни и развитии своего партнера

И это, похоже любимое определение Литвака. Конечно, при таком подходе исчезает вся романтичная трагичность и остаётся только работа, терпение и… Любовь.

Становиться очевидно, что вся атмосфера «трагической любви» строиться на постоянной тревоге:

Если же в личности преобладает тревога и напряженность, то поведение в отношениях будет нелогичным и неуравновешенным, стремящимся к обретению уверенности.

Зависимость заставляет невротика ощущать, что без любимого и его поддержки – невозможно жить, всё рухнет. А покорность рождает в нем страх – он боится сказать что-то обидное или неуместное, чтобы предмет обожания не разозлился. Пример ниже:

 Любовь для него – это часто разочарование и боль

Обычно невротику сложно быть одному, он боится одиночества и ощущения ненужности, поэтому ищет контакты.

Получается порочный круг:

  • Страх одиночества и неуверенность в себе =>
  • В человека, который проявит внимание, симпатию и проч. невротик вцепляется мёртвой хваткой, потому что нуждается в этом =>
  • За счёт своего нового «донора» он тщетно пытается снимать напряжённость, требует поддержки с целью повысить свою уверенность, постоянных признаний в любви — ему хочется верить, что его любят =>
  • Если он это получает, то в нём растёт зависимость
  • Зависимость порождает страх, который подстёгивает неуверенность в себе.
  • Круг замкнулся. С каждым витком растёт градус отрицательных эмоций, парализующих любые действия.

Это не Любовь (как говаривал Виктор Цой). Это болезненная невротическая привязанность, наркоманская зависимость вампира перед своим донором 🙂

Может ли это стать Любовью? Думаю, что да.
Как? Первые шаги наверное осознание и принятие. И любить прежде всего себя.

P.S.:

Всё это про мой личный опыт, ни на что не намекаю, никого ни к чему не призываю. Просто пытаюсь разобраться в неизвестном мне предмете. Если у кого-то есть особый опыт, специальные знания и мудрый совет, буду благодарен 🙂

Поделитеся этой записью!