9 лет яркими мазками

z_538c29dd

Жизнь состоит из ярких вспышек. По-отдельности это странные и даже нелепые события, но вместе они составляют картину. И эта картина без малого прекрасна.

Отчислить родителей из института

Май 2006 года

Я сижу возле двери замдекана по воспитательной работе. В её кабинете плач и крик. Мама моего одногрупника, которого тоже хотят отчислить плачет, а замдекана её отчитывает, как пятилетнюю девочку.

Я шёл сюда с настроем на конструктивный диалог. Но эта ситуация выбила меня из колеи. Само то, что мама пришла просить за сына это нонсенс для меня. Он сам не может решить своих вопросов с институтом? Или она и на работу к нему будет ходить — о повышении просить?

Но то, как цинично унижала её замдеканша… Это просто не укладывалось в моей голове. Я даже не помню, как её зовут. Но образ стервозной пожилой женщины, которая была настолько не уверена в себе, что постоянно самоутверждалась за чужой счёт надолго засел в моей памяти.

— Мы вас отчислим! — она резво выскочила из своего кабинета, откда ещё раздавались всхлипывания и уже вызывающе смотрела на нас. Я очевидно был в ярости. Мой коллега по несчастью, который так же как и я ждал своей участи в коридоре, видимо был напуган. В принципе мне можно было и не говорить ничего — ярость и вызов она увидела в моём взгляде, но я не удержался:

— Отчисляйте конечно! Флаг вам в руки и барабан на шею!

Через 2 дня я забрал документы. В этот день моё отношение к жизни навсегда изменилось. Я понял, что я отличаюсь от других. Хорошо это или плохо — я не знал.

Через месяц я женился. Через полгода у нас родился сын — Федя. Осенью я восстановился на заочке в Москве и доучился.

Tn6-TqwNpKU

Бригадир зарабатывает больше

Ноябрь 2007 года

Я сижу за столом в кабинете своего начальника. Вчера мы приехали из командировки, где с парнями чистили паравоз.

— Вот смотрите: это ваша зарплата. — Шеф старательно обводит цифру с моим заработком в командировке на листе бумаги. — Это та зарплата, которую вы себе рассчитали. А вот это зарплата ваших подчинённых, — он ещё более старательно обводит сумму с заработком ребят. Я то знаю, как они работали, что они сделали для того чтобы это заработать, поэтому мне понятно, что это за сумма.

— А вот столько получит наша фирма. А нам ещё нужно заплатить за транспортировку оборудования, другим подрядчикам, налоги… и ещё должна остаться прибыль. Вы это понимаете?

— Я понимаю, но мы договаривались о определённой зарплате для ребят. И они поехали именно из-за этой зарплаты.

— Илья, посмотрите: вот столько вы заработали за 2 недели, — я вижу, что вокруг этих четырёх циферок через пару секунд появится дырка, — а вот столько они… Но это же не справедливо! — шеф смотрит на меня с таким удивлением, как будто последнюю фразу сказал я а не он. — Ведь вы, Илья, бригадир! А бригадир должен получать вот столько, — он старательно подрисовывает сбоку моего заработка «х1,5», — а ваши подчинённые должны получать вот столько, — и он выводит возле зарплаты ребят «/2».

— Вы согласны, что так справедливее? Ведь вы руководитель, вы всё организовали и работали больше чем они!

Ясен пень, я согласен. Но изначально то мы по-другому договаривались. Изменять договорённости задним числом — это по крайней мере непрофессионально.

— Хорошо, Илья. Получается, что эти 2 недели вы работали в командировке и заработали вот эту сумму, — на этот раз он не обводит её, а просто тыкает в неё карандашом, — но тут вы эту неделю не работали. А значит зарплату за это время мы у вас вычтем. Идите работать.

Через 2 недели я уволился. В этот день моё отношение к жизни изменилось навсегда. Я понял, что инициатива — это ответственность. И эту ответственность нужно нести до конца.

Я устроился на работу с зарплатой в 2 раза выше. За следующие 2 года с группой Антарктика мы отбомбили более 20 концертов в Туле, Москве и области. Это было круто. Очень круто.

35 лет в этом бизнесе

Май 2009 года

Я стою перед пожилым итальянцем, которого зовут Оскар и тщетно сильюсь понять смысл его слов. Просто он говорит по-английски, а я плоховато знаю это язык. Тем не менее пытаюсь понять старательно фокусируя своё внимание на его словах и игнорируя слова переводчика. Конечно делаю я это только для развлечения, поскольку мне не очень интересны события, которые сейчас происходят — для меня они не имеют смысла. Правда бессмысленны они только для меня. Для других моих коллег их смысл трудно недооценить.

Оскар интересный человек. Он владелец фабрик, заводов и пароходов в Италии, России и других странах. И владелец производства на котором я работаю. Он приехал посмотреть, как мы запускаем это новое производство и обходил цеха. Я в это время отлаживал линию и замерял каждое изделие, чтобы при необходимости внести корректировки в настройки.

— Какя стоит скорость линии? — подобострастный сопроводитель великой персоны подскочил к самому моему уху, скрючился и выпучил глаза.

— 6 скорость, а что? — он в 2 прыжка долетел до Оскара и после его слов сркючился ещё сильнее.

— Быстро поставь 16! — грозный вид ему не удавался, хотя в нестарательности упрекнуть его было бы не честно.

— Я не могу, я отлаживаю линию, чтобы не наделать бракованных изделий я должен замерять каждую деталь. На скорости 16 это невозможно.

Конечно сейчас в кабинете директора при всём руководстве проходила показательная порка — для остальных это было очень важно, они  усваивали правила игры.

— Почему ты отказался выполнить моё распоряжение? — переводчик по совместительству мой начальник. Она женщина и она в ярости, хотя Оскар спокоен и даже несколько весел.

— Я отлаживал линию и не мог поднять скорость без ущерба для качества продукции.

— Но я в этом бизнесе 35 лет и я дал тебе указание! — европейцу трудно представить настолько бредовую ситуацию: хозяин даёт указание, а батрак его не выполняет.

— Мне жаль, что вы уже 35 лет в этом бизнесе и до сих пор не понимаете элементарных вещей. — эту фразу ему уже не перевели 🙂

Через 2 дня меня уволили. В этот день моё отношение к жизни поменялось навсегда. Я понял, что можно не только работать на дядю, но и делать бизнес. Итальянец может сделать большой бизнес в России даже не зная русского языка. И даже не разбираясь в производстве.

Через 2 месяца мы с женой обвенчались. Ещё через месяц я открыл ИП — мы с другом шили одежду и продавали её в рок-магазин. А в декабре родилась Варя.

gtP_aZuJE1Q

Готический кутюрье? Что за бред

Май 2010 года

Я возвращаюсь домой пешком. Уже часов 7 утра наверное. Вчера всё прошло просто великолепно — мы справились.

Когда вы шьёте одежду для готов (такие ребята и девчёнки, которые красятся чёрной тушью и носят странную чёрную одежду), вам нужно быть изобретательными. Так думал я. Или просто я нашёл себе оправдание, чтобы замутить что-нибудь интересное. Ведь просто шить->продавать->зарабатывать уже немного скучно.

Мы решили сделать готическую вечеринку. И показ одежды. Нашей конечно. Мы договорились с 2 танцевальными коллективами, нам помогли отдельные танцовщики и танцовщицы, замечательный постановщик, музыканты, операторы и фотографы. Всё прошло на одном дыхании и осталось в памяти.

Этим утром я шёл и думал только об одном: «наверное мне под силу всё. Или почти всё. А значит дальше мы сделаем такое…»

Этот день навсегда изменил мою жизнь. Я понял, что способен на большее.

Мы расширили коллекцию, вышли на все сезоны одежды. Мы сделали сайт и начали продавать в интернете, не делясь прибылью с магазинами. У нас работало уже больше 10 человек не считая 2 учредителей. И вдруг всё начало сыпаться…

z_756e8deb

Не лузер

Февраль 2012 года

Я сижу в маленьком магазинчике на 8-ом этаже гостиницы «Севастополь». Напротив меня мужчина по имени Шафи. Он продаёт торговое оборудование для ювелирных и бижутерных магазинов. Это подставочки под колечки, бюсты под колье и цепочки, коробочки и всё такое прочее.

— Сколько это будет стоить? — видно, что он сомневается. В его мире часто обманывают, но мне он почему-то верит.

— Сорок тысяч рублей, предоплата четыре тысячи рублей. Если заплатите сейчас, то работу начну завтра же утром. — я, как мне кажется не пошевелил ни одним мускулом.

— Я согласен, — эта фраза отдавалась в моей голове весь вечер.

Я согласен. Это была величайшая победа в моей жизни. Возможно. Точно одна из величайших.

Я проходил тренинг по продажам. Мы уже неделю продавали сайты. Продавали прямо в поле, без навков, без поддержки, без знаний. Это было жёстко, это было навылет. Хотя многие уходили и сами, их не требовалось выгонять — они просто не выдерживали напора и темпа.

Так вот первая неделя уже подходила к концу, а я так ничего и не продал. Ни по телефону, ни на живых встречах. А встречи были очень стрессовыми, холодными. Да и опыта вообще не было. Вобщем меня в группе считали уже лузером. А я им быть не хотел.

И тут это «я согласен».

Когда я принёс предоплату, мой наставник сказал, что ошибся во мне. Я не лузер. Я продал больше всех в потоке и отработал все 40 т. за 2 недели. Сам продал, сам сделал, сам закрыл, сам получил деньги. Всё за 2 недели. Без опыта, без навыков, без знаний.

В этот день я изменил своё отношение к жизни. Я понял, что я не лузер, я лучший. Или по крайней мере один из лучших. А значит мы такого навертим…

Через 2 месяца я продал сайт за 600 тыс.руб., ещё через полтора года — за 3 млн. руб. К этому моменту у меня была помощьница, партнёр в Гамбурге, подрядчики в Беларуси и Украине и удалённые работники в разных уголках России.

T6k9QJS0KcM

Суд вы не выиграете — ваш договор дырявый!

Июнь 2014 года

Я сижу в кабинете наших клиентов. Их двое. Обоих зовут Кирилл. Один высокий, молодой и амбициозный — такие люди меняют мир. Другой более коренастый, он старше и опытнее, одним словом тёртый калач — только он сможет навести порядок в творческом хаосе первого Кирилла.

— Мы можем подать на вас в суд. Потому что наш аудит показал, что вы получили оплату в 300 тыс. руб., но не отработали эти деньги, — я не знаю прав он или нет. Ещё полчаса назад я был уверен, что мы отработали всё, за что было заплачено. Но сейчас я уже сомневаюсь.

Дело в том, что я уверен в том, что мы делаем… Хотя нет. В этом тоже на 100% не уверен. А ещё больше не уверен в менеджменте, в подсчётах часов. Мы работаем с полной отдачей, мы стараемся делать хорошо, но… у нас это первый опыт работ такого масштаба. Мы вполне могли упустить эти часы, ведь это около 10%.

Они рассказали нам ещё много всего про наш договор, нашу работу и наше отношение к ней. Мы отработали все часы, которые были должны, потеряли кучу денег и нервов. Но продолжили работу ещё на полгода.

В этот день я изменил своё отношение к жизни. Я понял, что мои проблемы — это проблемы моих клиентов, а их проблемы — мои. Я понял, что мы все связаны очень тесно и если не слышать дыхание каждого из тех с кем ты работаешь, то можно оказаться на краю пропости. И это будет неожиданно.

Через полгода мы вошли в верхнюю точку траектории… и ушли в глубокое пике.

UY1mW3-mBnQ

Веб-ёлка

Декабрь 2014 года

Я стою в антикафе «Светофор» и держу в руках кота. Проектор светит в глаза и я плохо вижу реакцию в зале. Я отхожу чуть правее и тогда вижу лица. Улыбающиеся лица.

— Кому из вас по долгу службы приходится вести проекты? — в зале поднимаются руки.

Я переключаю слайд — раздаётся смех. Энергия зашкаливает. Это напоминает концерт или свадьбу, только на свадьбе и концерте эта энергия чуть другая. Тут теплее.

Мы снова добились своей цели. О нас заговорили, как об островке стабильности и роста в бушующем кризисном море. Или мне так только показалось, потому что очень этого хотелось. Ведь я уже успел привыкнуть к тому, что если мне чего-то хочется, то я способен если не добиться этого, то хотя бы внушить это всем.

В этот день моё отношение к жизни изменилось навсегда. Я понял, что ключом ко всему был я. Когда я уходил из механизма, он переставал работать. Ещё я понял, что хочу большего. Гораздо большего.

Через 4 месяца я расстался со всеми партнёрами и устроился работать в магазин продавцом.

6vLyGsy8w8Y

Стал Бобби мошенник, мошенник и плут!

Май 2015 года

Я сижу и читаю его письмо. Голова явно не в порядке — пазл сложится только завтра, а сегодня мозг ищет оправданий и способов объяснить всё по-другому. Этих способов нет

— Ты мошенник, пользующийся доверием людей, — такое заключение сделал обо мне мой коллега, партнёр и друг, с которым за три года мы сделали проектов на 6 млн. рублей. А то что я мошенник, даёт ему право не заплатить мне за мою последнюю работу. Но это и не важно. Важно, что я мошенник. А ещё важнее то, что я с этим согласен.

Все эти 3 года мы… не то чтобы обманывали. Просто мы говорили не всю правду клиентам. А иногда и обманывали. Говорили, что дизайн уникальный, а он из шаблона. Брали 40 т.р. за обновление, которое занимало 15 минут. Говорили, что у нас офисы в Германии, России и Беларуси, но… это не совсем так. Наш бизнес не был ни прозрачным ни здоровым. Всё было честно и по закону, но что-то внутри всё время протестовало.

И я старался делать по-взрослому — получалось не прибыльно. Я пытался продать дороже, и когда это получалось мне говорили: «Давай хоть тут заработаем, сделаем на шаблоне!»

А я соглашался. Значит мошенник, аферист.

В этот день моё отношение к жизни изменилось навсегда. Я понял, что и из студии и из партнёрства меня выдавили сознательно, планово и умно. Я понял, что я сам это допустил и винить некого. Ещё я понял, что это произошло только потому, что от меня болше нет пользы — эврика! Чувак, ты бесполезен, поэтому тебя выкинули! Если бы ты был нужен и приносил пользу… но это уже не так.

Я хочу работать иначе. И спасибо, Господи, что взял деньгами.

rgZPBwyz2y8

Сегодня историю пишем мы

Август 2015

Всё ещё впереди!

 

Поделитеся этой записью!